会员名 密码
 
首 页 文明播报 视频播报 文明城市 文明村镇 文明单位 道德模范 未成年人 志愿服务 专题推荐 魅力鹤壁 县区传真
 
·关于在全市青少年中深入开展践行社会主义核
·关于在中秋节、国庆节期间开展“我们的节日
·关于组织开展“学习雷锋、做美德少年”网上
 当前位置: 首页>>道德模范>>正文

用爱陪瘫痪丈夫走过最后11年

17-12-28 15:30:01 来源:淇河晨报 作者:

结婚22年,丈夫孙雪平高位截瘫11年,鹤山区鹤壁集镇南杨邑村的王麦英无怨无悔照顾了11年。

丈夫瘫痪11年后查出尿毒症

“他一直说不想再治病了,怕拖累我们。”12月22日,在市人民医院山城院区呼吸内科203病房里,给记者说了一句话,王麦英本来带着微笑的脸就变了,眼泪直往下掉。

病床上的孙雪平脸颊消瘦,皮肤蜡黄,蜷在被窝儿里,呼吸沉重急促。算起来,他已经在床上躺了11年。王麦英告诉记者,2006年,她丈夫在山上搬石头的时候出了意外,胸椎骨折,导致下半身瘫痪。

1个月前,孙雪平身体不舒服,到医院一检查才知道患了尿毒症。“这病需要输液、透析,家里哪儿有那么多钱啊!”王麦英说,各种压力让她不堪重负,如果不是亲戚朋友帮忙,她真撑不下去了。
为给丈夫买豆腐干,做1000个橡胶垫

夫妻俩是经媒人介绍认识的,孙雪平对王麦英一见钟情,王麦英也相中了孙雪平的老实能干。“结婚这么多年,我们俩从来没有红过一次脸。”王麦英说。

丈夫瘫痪时,孩子还年幼,日子过得很艰苦。为此,王麦英没少在背地里抹眼泪。“一日夫妻百日恩,我不能不管他啊!”王麦英说。此后11年里,在亲戚朋友的帮衬下,王麦英撑起了整个家。

没有经济来源,日子过得很苦,但为了照顾丈夫,王麦英在家里为一家工厂加工橡胶垫。“加工10个橡胶皮垫才能挣两分钱。”王麦英说,为了给丈夫改善伙食,她加工了1000个橡胶垫挣了2元钱,买回来了豆腐干。
除了挣钱,王麦英每天还要给孙雪平做饭、喂饭、擦洗身体、按摩。在她的精心照料下,孙雪平身上一直没有生褥疮。日子一天天就这样过去了,两个孩子慢慢长大了,也很懂事,让她省了不少心。

丈夫去世前担心妻子和孩子

11年来,由于常陪在瘫痪丈夫身边,王麦英跟周围的人断了联系。当天,记者离开医院到鹤壁集镇南杨邑村采访,邻居们都说对王麦英不熟悉,只知道她一直在照顾瘫痪的丈夫。

王麦英的外甥女告诉记者,有一次孙雪平闻着刚出锅的馍说好香,就是不忍心吃。“姨夫觉得自己瘫痪了11年,拖累了我姨,也拖累了孩子。”王麦英的外甥女说。

遗憾的是,记者采访的当天晚上,孙雪平病重不治去世,临终前一直念叨担心孩子没人照料,担心妻子今后的生活,“没有了我,你们要好好活,别委屈了自己”。

在女儿孙文秀的印象里,妈妈王麦英没有买过一件新衣服,白头发越来越多。“我爸生前经常偷偷叮嘱我,以后对妈妈好一些。”孙文秀哭着说,“如果不是妈妈,爸爸早就不在人世了。我特别感激妈妈,是她的坚持给了我和弟弟一个完整的家。”


 

 县区传真  
·淇滨检察院走进福兴社区宣讲十九大精神
·浚县一中举办学习贯彻党的十九大精神专题培
·淇县质量技术监督局开展“我们的节日•
·浚县财政局开展“学习贯彻十九大、文明单位
·山城区人民检察院开展“送法进校园”活动
·浚县气象局开展脱贫攻坚大走访活动
·浚县一中开展“学习贯彻十九大、文明单位社
·浚县一中召开食品卫生安全暨传染病防治工作
 视频播报  
·节俭养德主题活动启动仪式
·视频: 河南省“践行核心价值观 文明河南作表
·财政局道德大讲堂——大力弘扬爱国主义精神
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市财政局(2)
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市检察院
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市财政局

Copyright © 2012 hebiw.com Corporation,All Rights Reserved

鹤壁市文明办主办 鹤壁新闻网承办

地址:鹤壁市政府第一综合楼716房间 联系方式:0392-3362097

豫ICP备05017469号-2