会员名 密码
 
首 页 文明播报 视频播报 文明城市 文明村镇 文明单位 道德模范 未成年人 志愿服务 专题推荐 魅力鹤壁 县区传真
 
·鹤壁市直单位新时代文明实践宣讲员推荐表下
·关于在全市青少年中深入开展践行社会主义核
·关于在中秋节、国庆节期间开展“我们的节日
·关于组织开展“学习雷锋、做美德少年”网上
 当前位置: 首页>>鹤壁文明网>>正文

浚县善堂镇举行脱贫攻坚暨精神文明建设表彰大会

18-10-18 16:43:48 来源: 作者:

“这是镇里给我发的奖品,奖励我带头脱贫致富!”10月17日上午,浚县善堂镇人民广场上,善堂镇乔礼村村民靳留石胸前佩戴着大红花,咧着嘴笑个不停,指着一台洗衣机说。当天上午,与靳留石一起接受表彰的除了“脱贫致富标兵”外,还有“文明卫生村”和“好婆婆、好媳妇”称号获得者。

10月17日是重阳节,也是国家第5个扶贫日。为充分展示脱贫攻坚和精神文明建设成果,善堂镇召开了脱贫攻坚暨精神文明建设表彰大会。据了解,这次大会共对史小寨等5个“文明卫生村”、宋军胜等20名“脱贫致富标兵”和邢相词等10名“好婆婆、好媳妇”进行了表彰。

善堂镇党委书记李文君介绍说,脱贫攻坚是全市“三大攻坚战”之一,也是善堂镇的一项重点工作。善堂镇共有建档立卡贫困户1005户3197人,已稳定脱贫354户1234人,2018年拟脱贫230户802人。该镇结合实际情况制订了善堂镇2018年度脱贫攻坚工作实施方案及善堂镇2018年脱贫攻坚春季“双月行动”工作方案,并将脱贫攻坚工作进一步细化、量化。在具体措施上,一是突出产业基地建设,建成产业扶贫基地9个,吸纳233名贫困人口就业,带动502人增收脱贫。二是实施到户增收项目5批,涉及企业5家,涉及资金629万余元,贫困户实现了全覆盖(五保户除外)。同时积极实施危房改造、安置贫困户就业、申请公益性岗位等政策。目前,北柴、赵庄两个贫困村已具备脱贫条件,拟实现脱贫摘帽。全镇2018年拟脱贫230户802人,全部符合脱贫退出标准,拟实现脱贫。

据了解,善堂镇一直将精神文明建设当做落实社会主义核心价值观、促进乡村振兴的主抓手。2017年9月,善堂镇通过中央文明委对“全国文明村镇”的验收,5次蝉联“全国文明村镇”。全镇共有市级文明村5个,县级文明村30个。

“此次表彰的先进,经过村推荐、区评比、镇审核等程序,历时近1个月,营造了学先进、学典型的浓厚氛围,社会正能量得到弘扬,农村具体问题得到有效解决,全社会力量得到了凝聚,成为全面实施乡村振兴战略的重要载体,达到了预期目的。”李文君说。

“虽然这次我们村评上了‘文明卫生村’,但通过评比我们看到了工作中还有很多不到位的地方,今后还需要更加努力,让我们村真正成为生态宜居美丽乡村。”史小寨村党支部书记许锋强说。

 县区传真  
·山城区长风办小庄社区开展新时代文明实践活
·山城区积极开展新时代文明实践活动
·山城区山城路街道举办新时代文明传习演出活
·山城工商分局开展大气污染防治宣传活动
·宝山特勤消防站召开精神文明建设推进会
·浚县财政局开展“支部主题党日”活动
·淇县质量技术监督局组织开展精准扶贫志愿服
·山城区创文办积极督导各单位做好第二季度创
 视频播报  
·市委党校举办“庆七一”道德讲堂活动
·浚县白寺乡第一初级中学舞蹈《半壶纱》
·淇滨区庞村明德小学英语情景剧《NOpains,n
·山城区石林镇耿寺中心小学舞蹈《春晓》
·淇滨区第五中学古筝合奏《菊花台》
·山城区石林镇耿寺中心小学《腰鼓》表演

Copyright © 2012 hebiw.com Corporation,All Rights Reserved

鹤壁市文明办主办 鹤壁新闻网承办

地址:鹤壁市政府第一综合楼716房间 联系方式:0392-3362097

豫ICP备05017469号-2