会员名 密码
 
首 页 文明播报 视频播报 文明城市 文明村镇 文明单位 道德模范 未成年人 志愿服务 专题推荐 魅力鹤壁 县区传真
 
·鹤壁市直单位新时代文明实践宣讲员推荐表下
·关于在全市青少年中深入开展践行社会主义核
·关于在中秋节、国庆节期间开展“我们的节日
·关于组织开展“学习雷锋、做美德少年”网上
 当前位置: 首页>>未成年人>>乡村少年宫>>正文

鹤山区中山小学依托乡村少年宫打造一所阳光学校

18-10-31 16:10:13 来源:鹤山区中山小学 作者:

鹤山区中山小学现有教学班22个,在校生1100人,其中父母外出打工、隔代寄养的留守儿童380余人。为让这些孩子和其他学生一样健康成长,学校依托学校乡村少年宫20万元的专项资金筹建了标准心理咨询室,书法、绘画、泥塑、舞蹈等功能室,利用专项活动经费组织学生开展了丰富多彩的德育活动,初步构建了面向全体学生——服务特定群体——呵护个别孩子的立体德育网络,既面对全体,又防止个别学生掉队,让每个孩子同享多彩校园生活,突显了乡村少年宫的特殊教育职能,初步形成了德育特色学校。

一、依托少年宫创建学校德育大环境

学校充分利用乡村少年宫部分经费营造了浓郁的德育氛围,开展了以“中国梦”和社会主义核心价值观为主的系列德育活动。1、让每个孩子在良好的德育氛围中润泽成长。学校引进了新八德即:“孝亲、尊师、友学、长善、救失、立志、守法、循规”德育体系,我们真正地八德教育落实到实处,围绕这一核心,先后开展了“孝亲、尊师、立志、守法”主题班会周观摩活动,授课教师精心设计,课堂教学环环相扣,催人泪下,师生的心灵一次次得到净化,八德教育正在潜移默化地影响着每一个人。2、让传统文化成为提升学生德育的主阵地。弘扬中华传统文化,必须从重视起中华民族传统节日的教育起步。学校明确对学生提出:“严格禁止洋节日进校园”,充分利用传统节日、重大历史纪念日,如“三八”妇女节、清明节、端午节、教师节、“九.一八”纪念日、烈士纪念日、冬至等组织开展系列活动,对学生进行社会主义核心价值观、革命精神、优良传统等方面的德育教育。

二、依托少年宫呵护每个孩子健康成长

针对学校的留守儿童多,他们长期间缺乏亲情的抚慰与关怀,为了不使他们的性格、人际交往、学习成绩等方面发生障碍,学校加强了心理健康教育。建设心理健康辅导中心。一是在环境幽静的东办公楼装修了总建筑面积280平米的7个房间,根据不同的功能区分进行了心理健康方面的文化氛围布置。二是建起了沙盘游戏室、宣泄室、音乐放松室、心理测评室、个别辅导室、团体辅导室、心理图书阅览室等功能室,配置了相应的图书、软件、器材。三是学校出经费选送教师参加国家级心理辅导师培训、考试,现心理辅导中心已有4位具有国家心理咨询师资格证的老师在工作,满足了心理健康教育方面的需求。开展系列心理健康教育活动。一是制定了心理健康教师工作量核算办法、心理健康教育规划及分学期实施细则、心理健康咨询流程、心理健康咨询、保密等方面的制度。二是心理健康教师坚持每两周为班级上一次心理健康课,每周为家长学生发送两条心理健康短信,定期举办针对小学生的心理健康讲座,每两个月出版一期《心灵之桥》健康教育校刊,每半个月对学生进行一次团体辅导。三是周一至周五每天下午放学后都有值班老师接待预约来访的家长、学生,义务为他们做心理咨询、诊治、疏导等方面的服务,及时矫正孩子们出现的问题,保证每个孩子健康成长。

学校依托乡村少年宫旨在打造一所种植阳光的学校已经取得了初步的成功,学校制作的德育系列美篇阅读量达到四万三千余人次,家长、社会对于学校的德育工作给予了很高的评价,学校将围绕“立德树人 阳光成长”这一德育核心,紧紧依托小村少年宫,让爱的阳光惠及每个师生,让每一个走进中山小学的人都学会享受阳光、传递阳光。

 县区传真  
·鹤山区新时代文明实践中心揭牌
·山城区开展“光彩服务日”活动
·山城区长风办小庄社区开展新时代文明实践活
·山城区积极开展新时代文明实践活动
·山城区山城路街道举办新时代文明传习演出活
·山城工商分局开展大气污染防治宣传活动
·宝山特勤消防站召开精神文明建设推进会
·浚县财政局开展“支部主题党日”活动
 视频播报  
·市委党校举办“庆七一”道德讲堂活动
·浚县白寺乡第一初级中学舞蹈《半壶纱》
·淇滨区庞村明德小学英语情景剧《NOpains,n
·山城区石林镇耿寺中心小学舞蹈《春晓》
·淇滨区第五中学古筝合奏《菊花台》
·山城区石林镇耿寺中心小学《腰鼓》表演

Copyright © 2012 hebiw.com Corporation,All Rights Reserved

鹤壁市文明办主办 鹤壁新闻网承办

地址:鹤壁市政府第一综合楼716房间 联系方式:0392-3362097

豫ICP备05017469号-2