会员名 密码
 
首 页 文明播报 视频播报 文明城市 文明村镇 文明单位 道德模范 未成年人 志愿服务 专题推荐 魅力鹤壁 县区传真
 
·关于在全市青少年中深入开展践行社会主义核
·关于在中秋节、国庆节期间开展“我们的节日
·关于组织开展“学习雷锋、做美德少年”网上
 当前位置: 首页>>县区传真>>正文

鹤山区加大农村改造力度提升农民生活质量

12-12-14 08:55:33 来源: 作者:

鹤壁市鹤山区以科学发展观为指导,以规划为先导,以产业发展为基础,以改善民生为根本,借力旧城改造、道路修建、新农村建设,因地制宜加大农村改造力度,合村并建、整村搬迁,强力推进农村“清洁家园行动”开展,改善农民生活环境,提升农民生活质量。

分析制约农村家园不清洁症结,查找改善农村农民生活环境、生活质量结合点。制约农村家园不清洁主要原因一是农村农民思想守旧,缺乏日清、月扫和保洁意识;二是农村经济发展滞后,制约着他们卫生环境和生活质量的改善;三是农民以户为单位分散居住管理跟不上,没有管理经费。对此,该区领导班子认真学习党的方针政策,分析现状,清理思路,查找改变农村面貌的结合点,借力旧城改造、沉陷搬迁、道路修建、新农村建设,城乡统筹,因地制宜,通过合村并建、整村搬迁等有效措施改善农村农民生活环境,促进生活质量有一个质的提高。

打破城乡‘二元化’格局,加快城乡统筹节奏。鹤壁集镇北街村、王荒村等2个行政村,姬家山乡高家窑自然村,由于是地下开采煤炭影响,地表沉陷,房屋破旧,不说环境,就是正常生活也无法保证。鹤山区以沉陷搬迁、统筹城乡为契机,合理规划,科学布局,统筹城乡发展,集中向城区靠拢,目前三个村居民居住楼房已全部完工,管网设施已布好,地面绿化、硬化正在进行,年底前3个村的村民有望喜迁新居。

合村并建,统一管理。联系鹤山实际及发展的需要,结合翰林涧工业园区等项目的建设发展须要,该区将鹤壁集镇赵荒村、贾家村、东马驹河村、中马驹河村、西马驹河村、翰林涧村等6个行政村全部实行整体搬迁工作,合村并建北苑花园新型农民社区,总投资2亿5千万元,占地350亩,建筑面积22万平方米,分两期建设,一期工程惠及农民群众4500余人, 5月份已开工建设,2011年12月份以前东马驹河村、中马驹河村、翰林涧村三个村有望提前入住,另三个村2012年12月份以前入住。届时将完全按照城市化居民小区的标准,统一提供水、电、暖、有线电视等服务,统一保洁,统一绿化,统一排水,统一实行物业管理,全面展现社会主义新农村的靓丽面貌。

科学规划,改造升级。该区通盘考虑,全局规划,结合镁业大道、鹤壁集东西大街、中山大街南北贯通工程等建设项目,对鹤壁集镇南街村、康家村、东杨邑村、中杨邑村等4个行政村进行改造搬迁,目前鹤壁集镇南街村、康家村2个村的拆迁工作按计划已全部完成;东杨邑村、中杨邑村共40余户的拆迁协议已签定完毕,各项工作正高效有序地顺利开展。 改造完成后,社区内幼儿园、卫生室等配套设施一应俱全,在极大改善原有居住条件的同时,这些农民群众将可以享受到城镇居民能够享受到的各种生活保障,同时该区还将集中开展劳动技能培训,创造就业机会,让农民真正提升生活质量。

发展工业,提升农民生活水平 。合村并建新型农民社区,实现了节约、集约使用土地,为发展工业腾出了空间,农民把腾出的土地转租、或以股份制的形式从事第二产业,促进经济发展,同时农民口袋子也开始鼓起来,生活水平、生活质量得到大幅提升。

 县区传真  
·鹤山高中开展“我身边的榜样”评选活动学榜
·点滴爱心 助燃生命之花
·拾金不昧品德高 诚实守信美名扬
·山城区深入挖掘模范典型 弘扬社会正能量
·浚县财政局邢强强、李庆明见义勇为 扑大火挽
·开展“民主评议” 规范办学行为
·浚县一中举办首届“校园文化艺术节”活动
·浚县白寺乡东许庄孙守玺30多年走村串户宣传
 视频播报  
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市财政局(2)
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市检察院
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市财政局
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市审计局
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市气象局
·鹤壁市道德讲堂(2)

Copyright © 2012 hebiw.com Corporation,All Rights Reserved

鹤壁市文明办主办 鹤壁网承办

地址:鹤壁市政府第一综合楼716房间 联系方式:0392-3362097

豫ICP备05017469号-2