会员名 密码
 
首 页 文明播报 视频播报 文明城市 文明村镇 文明单位 道德模范 未成年人 志愿服务 专题推荐 魅力鹤壁 县区传真
 
·鹤壁市直单位新时代文明实践宣讲员推荐表下
·关于在全市青少年中深入开展践行社会主义核
·关于在中秋节、国庆节期间开展“我们的节日
·关于组织开展“学习雷锋、做美德少年”网上
 当前位置: 首页>>县区传真>>正文

练内功提颜值 文明花开正当时——浚县开展文明城市创建工作纪实

19-10-30 17:29:46 来源:鹤壁日报 作者:

大街小巷整洁,道路交通有序,街坊邻里和谐互助,文明标语随处可见,文明城市创建氛围浓厚……漫步浚县,文明新风扑面而来,居民感受到的不只是城市面貌的点滴变化,还有人们文明素质的提升。
 “近两年特别是今年年初以来,我们浚县发生的变化真的很大。路宽了、树多了,街上随处可见志愿者的身影。”浚县居民孙红芹说。

一座城市的魅力不仅来自于繁华街市、高楼大厦、耀眼霓虹,更彰显于每一位市民言行举止的文明程度、心灵深处的文明素养。

浚县以省级文明县城创建为龙头,聚焦发力“四项治理”。实施教育、医疗、文化、体育等公共服务项目49个;谋划实施市政道路、供水供气供暖、电力通信等基础设施项目30个;对城区7条道路进行了立面改造,城市记忆得以保护和延续。

集中整治背街小巷城区干净整洁

“我带你看看我们胡同的变化。胡同两侧的墙上以前都是小广告,县里刮掉了小广告,还统一粉刷墙壁,并进行了墙体彩绘,平常还有人过来检查乱倒垃圾等行为,现在胡同干净了,胡同里的人也比以前更文明了。”浚县伾山街道中行巷居民张明文说。

据了解,为深入推动全县文明城市创建工作,浚县对城区50多条背街小巷和25个小区进行了责任分工,4个街道对辖区背街小巷环境卫生进行了集中清理。清理后的背街小巷设置有创文、健康宣传板,墙面也进行了粉刷,街道进行绿化、美化、亮化,路面整修工作还在持续推进。

对河沟渠道进行清理水清岸绿居民点赞

浚内河城区段,碧水潺潺,两岸草木茂盛,掩映于花草之间的“红飘带”,顺着河的曲线蜿蜒向前。

文明城市创建工作开展以来,针对浚县河沟渠道河面漂浮物、岸存垃圾等突出问题,该县持续开展集中整治活动,出动260余人次、机械55台次,投入资金41万余元,清理河道247公里。经过整治,全县河道水域生态环境得到极大改善,河道行洪能力得到显著提高。该县已明确县级河长6人、乡级河长50人,240个涉水行政村由村党支部书记担任村级河长,实现了河长制全覆盖。

狠抓扬尘污染治理城市面貌显著改善

“现在每天都能看到洒水车。以前一辆车驶过,带起一脸土的情况再也没发生过。”10月26日,在浚县黎阳路与黄河路交叉口等交通信号灯的居民姚文亮说。

据悉,在城市道路扬尘污染治理方面,该县采取扫地车吸尘、洒水车降尘,环卫工人人工除尘、优化作业控尘等联合作业模式,每天对城区主次干道出动洒水车、雾炮车实施路面冲刷、喷雾抑尘作业。在日常清扫保洁作业基础上,该县适时增加洗扫、洒水和冲洗作业频次,主干道、重要区域24小时不间断作业,有效确保城区主次干道环卫保洁作业质量。

“机械化作业水平的不断提高,既降低了环卫工人的劳动强度,又提高了工作效率,城市面貌显著改善。”浚县城市管理局工作人员路海超说。

日查日清集中治理占道经营

4月29日,该县召开了2019年浚县文明经营工作会议,制订印发了年度方案,表彰了60余家2018年度文明商户、文明企业等文明经营典型,发放文明经营倡议书6000余份,进一步提高了商户和群众对创建文明城市的知晓率和支持率。

为进一步规范城区环境秩序,强化交通秩序,整治占道经营,确保文明城市创建工作取得实效。今年年初以来,该县城市管理局与浚县公安局交警大队联合执法,每天出动执法力量200余人次,在城区实施不间断巡查。重点对店外经营、占道经营、杂物乱堆乱放、车辆乱停乱放等城市不文明行为进行规范整治,做到日查日清。同时,督促沿街商铺加强对门口车辆的停放管理,规范有序停放车辆;对路边临时停放的车辆,执勤民警采取现场教育等方式,提醒驾驶员尽快驶离,并引导告知正确停车位置。  “通过治理,我们店铺前面亮堂多了,对我们店面形象也是一种提升,我们十分支持。”商户们纷纷表示。

文明城市创建氛围

|<< << < 1 2 > >> >>|
 县区传真  
·练内功提颜值 文明花开正当时——浚县开展文
·淇县朝歌街道干群齐心助力文明城市创建
·文明之花满城绽放———鹤山区文明城市创建
·文明让城市更美好 创建让市民更幸福 —淇滨
·山城区省级文明城市创建实效见闻
·山城区人民检察院干警进社区助力文明城市创
·淇县举办创建文明城市志愿服务培训会
·淇滨区检察院“不忘初心、牢记使命”主题教
 视频播报  
·市委党校举办“庆七一”道德讲堂活动
·浚县白寺乡第一初级中学舞蹈《半壶纱》
·淇滨区庞村明德小学英语情景剧《NOpains,n
·山城区石林镇耿寺中心小学舞蹈《春晓》
·淇滨区第五中学古筝合奏《菊花台》
·山城区石林镇耿寺中心小学《腰鼓》表演

Copyright © 2012 hebiw.com Corporation,All Rights Reserved

鹤壁市文明办主办 鹤壁新闻网承办

地址:鹤壁市政府第一综合楼716房间 联系方式:0392-3362097

豫ICP备05017469号-2