会员名 密码
 
首 页 文明播报 视频播报 文明城市 文明村镇 文明单位 道德模范 未成年人 志愿服务 专题推荐 魅力鹤壁 县区传真
 
·鹤壁市直单位新时代文明实践宣讲员推荐表下
·关于在全市青少年中深入开展践行社会主义核
·关于在中秋节、国庆节期间开展“我们的节日
·关于组织开展“学习雷锋、做美德少年”网上
 当前位置: 首页>>县区传真>>正文

文明之花满城绽放———鹤山区文明城市创建工作纪实

19-10-30 15:26:27 来源:鹤壁日报 作者:

金秋时节,走进鹤山区,各街道交通秩序井然,斑马线前车辆礼貌让行,社区里文明和谐,身穿红马甲的志愿者微笑服务……文明之风润物无声,大大增强了生活在这里人们的幸福感和获得感。

今年年初文明城市创建工作开展以来,鹤山区委、区政府始终把精神文明建设作为推动两个高质量发展、建设新时代富裕生态文明和谐美丽鹤山的精神支撑和动力源泉,作为扩大区域影响力、提升群众幸福指数的“民心工程”,在全区开展了一系列创建活动,文明在鹤山区持续接力,幸福在群众中不断传递。

特色活动引领文明风尚,道德教育筑牢文明根基

鹤山区突出习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦学习宣传教育,使24字社会主义核心价值观深入人心。

鹤山区利用元宵节、植树节、三八妇女节、端午节、五四青年节、六一儿童节、国庆节、重阳节等节日,举办诗歌朗诵、登山、演讲、马拉松跑、知识竞赛、新时代好少年等“我们的节日”主题活动,并开展学雷锋志愿服务、未成年人尊老敬老、中华经典诵读、宣传传统民俗等活动,传承优秀传统、弘扬民族文化。

鹤山区利用新时代文明实践中心(站、所)大讲堂、夜校等载体和理论宣讲、文艺宣传等方式,大力推进优秀传统文化教育进校园、进社区、进家庭、进企业、进公共服务场所,用诚信、仁孝、感恩等中华传统美德培育核心价值体系,改善社会风气,构建和谐家园;推进“文明餐桌”“文明交通”“文明旅游”行动,大力倡导文明风尚;加大管理整治力度,围绕“诚信”对公共场所不文明行为进行教育规劝、警示惩戒,大力培育文明风尚。

为解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题,鹤山区把德育工作放在首位,紧紧围绕“立德树人”这一主题,坚持抓基础、抓重点、抓提升,创造性地整合构建了尊长、友爱、善学、省身、立志、担当、爱国、守法的“新八德”教育体系,积极探索立德树人根本任务进校落地,推动学校育人再上新台阶,打造了“温暖教育、阳光教育、幸福教育”等六大区域德育品牌,鹤山小学先后被评为“全国读书育人特色学校”“河南省德育工作先进集体”;区中新小学被评选为河南省“养成教育示范校”。

“新八德”之光照亮了鹤山校园的同时,也吸引了全国知名高校的目光。华东师范大学、复旦大学、河南大学等知名院校先后与鹤山区合作,把该区作为教科研基地,致力于升华德育理念。鹤山区“新八德”教育模式正走向全国。

值得一提的是,鹤山区在机关、企业、学校、社区(村)等开设道德讲堂,积极培树道德典型,组织“鹤山好人”和道德模范深入基层道德讲堂座谈交流,用身边人和身边事教育引导群众践行社会主义核心价值观,努力营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围。

完善城市功能,文明元素根植居民心田

结合百城建设提质工程,按照“以绿荫城、以水润城、以业兴城、以文化城”要求,鹤山区实施了“三水四园六片区+9988工程”,努力补齐基础设施短板,增强城区服务功能。

鹤山区多方筹资5000余万元,重点实施了鹤源路改造提升工程、中山路完善提升工程、古镇片区完善提升工程,不断推进城区绿化、美化、亮化。实施园林景观小品建设。以造型松、景观石为依托,因地制宜,通过石、草、花、树巧妙结合,完成了中山路分流岛、黎明桥北段等52处微地形园林景观精品点建设。实施鹤源路沿线外墙立面改造,粉刷墙体14万平方米,挂瓦2800米,建设了构思精巧、造型别致、结实美观的徽派文化墙一条街。建成并投用集全民健身中心、文化馆、图书馆于一体的综合文化中心,进一步完善了城市功能。针对小区居民反映强烈的基础设施配套标准低、设施不全、渗水漏水等问题,认真梳理、摸排情况,完成了19个居民小区雨污分流、房顶和墙体漏水、增建停车位和绿化提升等工程。着眼环境整治

|<< << < 1 2 > >> >>|
 县区传真  
·文明之花满城绽放———鹤山区文明城市创建
·文明让城市更美好 创建让市民更幸福 —淇滨
·山城区省级文明城市创建实效见闻
·山城区人民检察院干警进社区助力文明城市创
·淇县举办创建文明城市志愿服务培训会
·淇滨区检察院“不忘初心、牢记使命”主题教
·淇滨区开展庆国庆、亮满全城活动为城区的夜
·淇滨区:红旗展展迎国庆 红满全城爱国情
 视频播报  
·市委党校举办“庆七一”道德讲堂活动
·浚县白寺乡第一初级中学舞蹈《半壶纱》
·淇滨区庞村明德小学英语情景剧《NOpains,n
·山城区石林镇耿寺中心小学舞蹈《春晓》
·淇滨区第五中学古筝合奏《菊花台》
·山城区石林镇耿寺中心小学《腰鼓》表演

Copyright © 2012 hebiw.com Corporation,All Rights Reserved

鹤壁市文明办主办 鹤壁新闻网承办

地址:鹤壁市政府第一综合楼716房间 联系方式:0392-3362097

豫ICP备05017469号-2