会员名 密码
 
首 页 文明播报 视频播报 文明城市 文明村镇 文明单位 道德模范 未成年人 志愿服务 专题推荐 魅力鹤壁 县区传真
 
·鹤壁市直单位新时代文明实践宣讲员推荐表下
·关于在全市青少年中深入开展践行社会主义核
·关于在中秋节、国庆节期间开展“我们的节日
·关于组织开展“学习雷锋、做美德少年”网上
 当前位置: 首页>>县区传真>>正文

市城乡一体化示范区文明城市创建工作纪实

19-11-21 11:07:52 来源:鹤壁日报 作者:

开展道德模范、身边好人、文明市民、好婆婆好媳妇、星级文明户、“五美”庭院等评选活动60余次,表彰各类先进典型220余人。

发放定制文化衫、晴雨伞、购物袋、团扇等系列文明创建宣传品1万余件。

组织开展大型志愿服务活动10次,志愿者参与人数累计超过1000人次。

今年年初以来,鹤壁市城乡一体化示范区以文明城市创建工作统揽全局,践行“创建为民、创建利民、创建惠民”宗旨,压实创建责任,以“八大达标提质工程”“十大示范工程”和文明城市创建“三全三覆盖”为抓手,逐项逐条落实落细,提升创建效果。在高标准打造各个创建点位的同时,丰富创建载体,提升辖区群众幸福指数,确保文明城市创建工作圆满完成。

公益广告扮靓城区,文明创建氛围浓厚

南海路与淇水大道交叉口、淇水关路与淇水大道交叉口、淇水大道与鹤淇大道交叉口……处处可见造型别致、以“文明城市”为内容的景观小品,时不时可见园林工人修剪花草的忙碌身影。

不止在这些路口,事实上,11月20日,记者来到市城乡一体化示范区的大街小巷、公园游园、农村社区、工厂工地,到处可见文明城市创建方面的宣传。

“创建工作不是哪一个部门、哪一个人的事儿,需要动员全社会的力量参与,因此我们一边抓硬件提升,一边抓氛围营造,动员大家一起参与创建活动。”市城乡一体化示范区“六城联创”办公室主任鲁俊国说。

鲁俊国告诉记者,文明城市创建以来,示范区充分发挥公益广告宣传作用,在辖区主要街道、社区、广场、村庄入口等重要区域新增大型公益广告牌8块,墙体喷绘120处,展板230块,铁艺牌600余块,灯光小品12处,文化雕塑28处,宣传小品55处,手绘、彩绘宣传图80余处,营造浓厚的创建氛围。

推进“文明细胞”工程,激发创文活力

“我们社区每个月举办的活动一点儿不比成熟社区少。”“端午节、儿童节、重阳节都有节目,可热闹了。”11月20日,市城乡一体化示范区古城街道名门俏江南社区内,当记者问及文明社区建设时,几名居民兴致勃勃地说。

名门俏江南社区是古城街道在推进“六城联创”工作中打造的文明社区。社区里,唐诗宋词主题石雕不时可见,社会主义核心价值观、市民文明公约、“六城联创”标语十分醒目。

“通过举办活动和营造氛围,居民的素质高了,邻里之间的关系更和谐了,我们的工作更好开展了。在打造文明社区的路上我们还有很多工作要做,例如完善功能室设施,搞更多有意义的活动,让居民的生活更多彩。”名门
俏江南社区文明社区创建负责人马群说。

像名门俏江南社区这样的“文明细胞”在示范区还有很多个。文明城市创建工作开展以来,示范区强化“文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭”等“文明细胞”建设,在文明单位中开展“亮牌子、树形象、助创建”和结队帮扶活动,提升文明单位创建质量;深化文明村镇创建,促进农村乡风民风、人居环境、文化生活大幅提升;注重师风师德培育,弘扬良好校训校风,提升家长、学生文明素养,把学校建成培育和践行社会主义核心价值观的坚强阵地;开展“文明家庭”评选等活动,传承好家训好家风,通过家庭影响社会,形成家庭文明新风尚。

常态化开展志愿服务,“红马甲”美了一座城

“这届文博会的志愿者实在太贴心了,把我领到想看的展位前不说,见我腿脚不方便还带着孩子,又帮我把孩子抱到想看的展位前。”第六届中原(鹤壁)文博会虽然过去一个月了,家住幸福里小区的李秀然大爷提起文博会上帮助他的志愿者便赞不绝口。

李大爷提起的志愿者是示范区为了服务好第六届中原(鹤壁)文博会招募的志愿者。文博会期间,他们为参会商家、市民提供引导问询、秩序维护和便民服务。

示范区将志愿服务与每月主题党日、“我们的节日”等活动相结合,组织开展文明交通、文明旅游、环境保护和党员

|<< << < 1 2 > >> >>|
 县区传真  
·市城乡一体化示范区文明城市创建工作纪实
·市市场监管局山城分局开展脱贫帮扶 清洁环境
·淇滨区全力推进新时代文明实践中心工作
·全民共创文明城—浚县扎实开展文明城市创建
·淇滨区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育
·淇滨区金山街道“六访六问”架起干群连心桥
·练内功提颜值 文明花开正当时——浚县开展文
·淇县朝歌街道干群齐心助力文明城市创建
 视频播报  
·市委党校举办“庆七一”道德讲堂活动
·浚县白寺乡第一初级中学舞蹈《半壶纱》
·淇滨区庞村明德小学英语情景剧《NOpains,n
·山城区石林镇耿寺中心小学舞蹈《春晓》
·淇滨区第五中学古筝合奏《菊花台》
·山城区石林镇耿寺中心小学《腰鼓》表演

Copyright © 2012 hebiw.com Corporation,All Rights Reserved

鹤壁市文明办主办 鹤壁新闻网承办

地址:鹤壁市政府第一综合楼716房间 联系方式:0392-3362097

豫ICP备05017469号-2